Компания Ламбре в городе Пенза
Рамблер
  Главная О компании Каталог L'ambre Парфюмерия Косметика Уход за кожей Каталог Madame L'ambre Парфюмерия Косметика Уход за кожей Заказ, контакты Бизнес Статьи Видеотека Наши партнеры Карта сайта Полезные ссылки  
 

Подарочные сертификаты

Статьи

Темперамент ароматов Афродиты

Согласно общему мнению, духи - это соблазн. Но почему красивый аромат, нанесенный на кожу и слившийся с нею, так волнует? Не просто нравится, а именно волнует, заствляет трепетать сердца?

В человеческих отношениях обоняние играет подчас более значительную роль, чем зрение или слух. Конечно, чаще всего в первый момент мы обращаем внимание на внешний вид, но и от запаха, исходящего от вашего vis-a-vis, очень многое зависит. Аромат может стать причиной вспыхнувшей вдруг симпатии или, наоборот, необъяснимой неприязни. Представьте себе нечто прекрасное, совершенное, но дурно пахнущее. Красота, радующая глаз, исчезнет, ее разрушит смрад. Известно, что обонятельный центр соединен с лимбической системой мозга, которая ответственна за наши чувства, эмоции и сексуальное поведение. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или неприятные, "безразличных" запахов не существует. Они быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную. Вот почему, так сложно выразить или описать аромат словами.

Духи - это соблазн. Очень популярна эта фраза сегодня. Почему красивый аромат так волнует? Не просто нравится, а, именно, волнует? Нанесенный на женскую кожу, слившийся с ней он заставляет трепетать храброе мужское сердце.

Древние греки были тонкими ценителями эротики и активно использовали разнообразные ароматы для усиления полового влечения. Именно они придумали популярное ныне слово - афродизиаки (от лат. Aphrodisiaca) - вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение. Эти вещества получили название в честь богини любви Афродиты - искусной соблазнительницы. Власть над чувствами, желаниями и любовью принадлежала этой богине. Афродизиаками назвали природные вещества, стимулирующие чувственное восприятие и возбуждающее сексуальное желание. Еще с древних времен они известны как необходимое средство против холодных мужей.

В древних легендах говорится, что у Афродиты был чудесный пояс, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса.

Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?

Фаон был безобразен, как Квазимодо. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.

Все мы обладаем различной обонятельной чувствительностью, по-разному воспринимаем и ассоциируем ароматы. Но афродизиаки воздействуют на всех практически одинаково: сочетаясь с ароматом кожи, способствуют выработке феромонов, таким образом, вызывают усиление эротических переживаний. Воздействуя на подсознание, делают ощущения острее, освобождают самые смелые фантазии из плена предрассудков.

Очень ярко и интересно написал об этом В.Пикуль в своем рассказе "Душистая симфония жизни":

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Библейская Суламифь, соблазнявшая Соломона, плясала перед ним, излучая ароматы возбуждающих масел, пропитавших ее гибкое тело. В древних Афинах любая красавица знала, что руки должны пахнуть мятой, а лицо - пальмовым маслом. Изнеженные патриции гордого Рима буквально купались в благовониях, они опрыскивали ими не только свою еду, но даже улицы, по которым должен проехать император.

Города средневековья погибали среди отбросов и помойных запахов, даже короли бывали вымыты дважды: при их рождении и перед их погребением. Женщины не ведали даже примитивной гигиены и, чтобы заглушать неприятный запах, окружали себя сильно пахнущими духами, вплоть до резкого мускуса, а путники той мрачной эпохи, еще не видя города, догадывались о его близости по запаху духов и помоев. Алхимики искали не только "секреты" золота и фарфора, но составляли остро пахнущие мастики и эссенции, не боясь смешивать воедино мочу младенца с настойкой из лепестков герани, порошок истолченных болотных жаб они перемешивали с цветами индийской пачули:>.

Современная парфюмерия - те же благовония, усовершенствованные техническим прогрессом. Огромное количество натуральных и синтетических душистых веществ используется парфюмерами при создании ароматических шедевров. Но важнейшими составляющими в их творениях, как и в древности, являются натуральные эфирные масла, многие из которых, по сути, являются афродизиаками.

Таким образом, парфюмерные ароматы, царящие на полках магазинов - это великолепные фантазийные смеси афродизиаков в прозрачном сосуде из душистых веществ, созданных человеком искусственно.

Вещества, обладающие этими удивительными свойствами, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Например, чарующая магия цветочных ароматов легко объясняется афродизиакальными свойствами их эфирных масел.

Читать далее...

Журнал "Косметика и Парфюмерия", февраль 2004 года
Жанна Гладкова, парфюмер

  © L'ambre Group International, 2007-2012  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru